Depuis la crise sanitaire liée à la Covid-19, le terme « zoonose » s’est ancré dans le vocabulaire courant. Mais que signifie-t-il réellement ? Une zoonose désigne une maladie transmissible de l’animal à l’homme, pouvant être propagée par contact direct ou via des aliments d’origine animale. Ces dernières années, plusieurs crises alimentaires ont mis en lumière les risques liés aux bactéries pathogènes dans la chaîne alimentaire.
Organisée dans le cadre des Conférences du Zoopole INNOZH, cette soirée a pour objectif de vulgariser des sujets complexes, tout en sensibilisant le grand public et les professionnels de la santé et de l’alimentation aux enjeux des zoonoses.
Cette soirée réunira deux expertes de renom pour éclairer les enjeux des zoonoses alimentaires et leurs impacts sur la santé humaine :
• Marianne Chemaly, directrice scientifique et chef d’unité HQPAP (Hygiène et Qualité des Produits Avicoles et Porcins) à l’ANSES Ploufragan-Plouzané-Niort. Elle abordera les questions de sécurité sanitaire des aliments.
• Carole Dagorne, médecin de veille et sécurité sanitaire à l’Agence Régionale de Santé (ARS) Bretagne. Elle présentera les conséquences des bactéries pathogènes sur la santé humaine.
Publié le 20/11/2024