La Technopole Anticipa, avec le soutien du Pôle Mer Bretagne Atlantique, du CEVA (Centre d’Etude et de Valorisation des Algues) et de Biotech Santé Bretagne, vous invitent à une journée dédiée à l’innovation et à l’utilisation des ressources marines.
Cette journée aura lieu le lundi 24 octobre 2022 à la salle de la Grande Ourse à Saint Agathon.
Au programme : « Les ressources marines, comme réponse aux enjeux de transition ? »
- Les ressources marines : quelle qualité, quelle durabilité et quelle disponibilité ?
- La transition alimentaire : les algues, une opportunité ?
- La cosmétique de demain : enjeux de santé et bien-être ?
Programme détaillé :
10h30 : Visite du CEVA (complet)
12h30 : Cocktail déjeunatoire
13h50 : Conférences
1ère partie : Les ressources marines : quelle qualité, quelle durabilité et quelle disponibilité ?
- « Une filière innovante intégrée sur son territoire » : Jean Baptiste WALLAERT, Chambre Syndicale des Algues & des Végétaux Marins
- « La ressource algale en Bretagne : Entre préservation du milieu et exploitation commerciale : quel équilibre ? » Jehane PRUDHOMME, Comité Régional des Pêches Maritimes et des Elevages Marins de Bretagne & André BERTHOU, Syndicat des Récoltants Professionnels d’Algues de Rive de Bretagne
- « L ’AMTI, un modèle d’avenir ? » Sarah BOUCHEMOUSSE, Centre d’Etude & de Valorisation des Algues & Olivier DENOUAL, Pôle Mer Bretagne Atlantique
2ème partie : Les algues : une réponse aux enjeux de la transition alimentaire ?
- « Les algues, quelles contributions aux apports en protéine de demain ? » : Hélène MARFAING, Centre d’Etude & de Valorisation des Algues
- « Consommer plus d’algues pour une alimentation plus responsable » : Tiphaine DE VISMES, Nuwen
- «Valorisation des algues : de l’ingrédient à la biomasse » : Maud BENOIT, Algaia
3ème partie : Les ressources marines : une réponse aux enjeux de la filière cosmétique ?
- « La Bretagne, territoire d’innovations (marines) au service des transitions en cosmétique » : Roland CONANEC, Biotech Santé Bretagne
- « La Valorisation des coquillages au service de l’éco-conception » : Stéphanie GOANVIC DABIN, Entre Mer & Terre
- « Le sourcing des algues et plantes de bord de mer au cœur de notre approche responsable » : Fidji BRIAND, Odycéa
Pour vous inscrire, merci de remplir le formulaire (Nombre de places limité)
Publié le 20/10/2022