Biotech Santé Bretagne est partenaire de ce webinaire de Valorial co-organisé avec le pôle de compétitivité Agri Sud-Ouest Innovation et l’INRAE, en partenariat avec Zoopole Développement.
Au programme :
9h15 : Introduction & présentation par Valorial et Agri Sudouest Innovation 9h45 : Contexte général alimentation / Immunité Food / Feed – Immunité : Contexte et considérations de nutrition humaine, Clarisse Lemaitre, Consultante nutrition & innovation – FOODINNOV NUTRITION – Importance de l’équilibre nutritionnel et métabolique de la vache laitière sur sa compétence immunitaire et sa résistance aux maladies infectieuses, Pr Gilles Foucras, Pathologie des ruminants, ENVT, et UMR INRAE/ENVT Interactions Hôtes-Agents Pathogènes, IHAP, Immunologie, Toulouse – Interventions nutritionnelles chez le jeune mammifère monogastrique : Peut-on piloter la co-maturation du microbiote et du système immunitaire digestif ? Christelle Knudsen, Ingénieure de recherche – INRAE UMR GenPhySE 10h30 : Règlementation Alimentation / Allégations Santé-Immunité : FOOD/FEED – Communication sur les denrées alimentaires et l’immunité : enjeux règlementaires, Pierre Corre, Responsable Règlementation alimentaire – ADRIA – Les allégations en alimentation animale : contexte réglementaire et recommandations professionnelles, Géraldine Chanu, Directrice – AFCA-CIAL |
11h30 : Exemples produits/techno : quels sont les éléments reconnus comme impactant le fonctionnement du système immunitaire – Comment les graisses que nous consommons modulent notre immunité ? Benjamin Buaud, Ing PhD, Chef de projet, Equipe Nutrition Santé & Biochimie des Lipides – ITERG – Les solutions VALOREX pour améliorer l’immunité des hommes et des animaux, Guillaume Mairesse, Responsable Recherche et Innovations Services, VALOREX – PROLIFIC, PROduits Laitiers et Ingrédients Fermentés Innovants pour des populations Cibles. Un projet associant laboratoires académiques du Grand Ouest et industriels de Bba Milk Valley, Gwénael Jan, Directeur de Recherche, INRAE – Institut Agro, UMR 1253 STLO “Science et Technologie du Lait et de l’Œuf” – Période périnatale, lait maternel et immunité, Clair-Yves Boquien, Université Nantes – INRAE (PhAN), CRNH-OUEST, Directeur CRNH-OUEST” – Probiotiques et Immunité, Rodolphe Merlet – Dirigeant – Exden – Nutrition du porcelet sevré : quand la flore parle à la faune, Vincent Bégos, Nutritionniste Porc – Groupe CCPA – Renforcer les défenses naturelles des animaux grâce aux algues, Danièle Marzin, Directrice marketing – OLMIX group – The importance of polyphenols concentrate as in 5-a-day to reinforce the innate immune system, Dr Julien Cases, Directeur de l’Innovation – Société FYTEXIA – Effet d’un contaminant alimentaire naturel sur l’inflammation digestive : exemple de la mycotoxine déoxynivalenol, Delphine Payros, PhD – Institut de Recherche en Santé Digestive UMR Toxalim, équipe Biosynthèse & Toxicité des Mycotoxines, tutelles INRAE, ENVT, INP Toulouse, Université Toulouse 3 Paul Sabatier |
12h : Additifs / Ultratransformation : impacts sur immunité – Transformation des aliments et immunité : quels liens ? Etienne Guillocheau, Consultant nutrition & affaires scientifiques – FOODINNOV NUTRITION – Une exposition chronique aux additifs alimentaires E171 et E551 bloque l’induction de la tolérance orale et induit une intolérance alimentaire chez la souris, Bruno Lamas, Chargé de Recherche – INRAE Toxalim UMR 1331 (Centre de recherche en Toxicologie alimentaire), Equipe Endocrinologie et Toxicologie de la Barrière Intestinale, INRAE, Université de Toulouse, ENVT, INP-Purpan, UPS. 12h30 : Conclusion 13h30 – 19h : RDV 1to1 pour rencontrer vos futurs partenaires de projets et/ou business |
Cet événement est réservé aux adhérents de Valorial et d’Agri Sud-Ouest Innovation.
Publié le 21/06/2021