Doté d’un budget de 100 000 €, le dispositif vise des projets concernant les systèmes alimentaires, les aliments ou ingrédients issus du monde végétal et produits dans le respect de la santé et de l’environnement
Plus particulièrement, l’Institut Olga Triballat apportera son soutien aux thématiques suivantes :
- Impact de l’alimentation sur la santé humaine
- Microbiote, santé intestinale, axe intestin-cerveau
- Qualités sensorielles et nutritionnelles des aliments
- Sécurité sanitaire et toxicologique des aliments
- Transition des systèmes alimentaires
- Prospective et innovation alimentaires
- Gaspillage alimentaire, efficience alimentaire
- Sociologie de l’alimentation, comportement alimentaire, évolution des habitudes alimentaires et éducation alimentaire
- Impact environnemental de l’alimentation
- Transitions agroécologiques
- Création de nouvelles filières agro-alimentaires
- Etude des modes de production
- Développement de la production biologique
Les projets de recherche peuvent adopter des approches diverses : épidémiologie, clinique, thérapeutique, biologie, santé publique, éthique, sociologie, économie, psychologie, sciences des aliments, sciences des procédés, agroécologie, toxicologie, agronomie.