Doté d’un budget de 100 000 €, le dispositif vise des projets concernant les systèmes alimentaires, les aliments ou ingrédients issus du monde végétal et produits dans le respect de la santé et de l’environnement
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Plus particulièrement, l’Institut Olga Triballat apportera son soutien aux thématiques suivantes :
- Impact de l’alimentation sur la santé humaine
- Microbiote, santé intestinale, axe intestin-cerveau
- Qualités sensorielles et nutritionnelles des aliments
- Sécurité sanitaire et toxicologique des aliments
- Transition des systèmes alimentaires
- Prospective et innovation alimentaires
- Gaspillage alimentaire, efficience alimentaire
- Sociologie de l’alimentation, comportement alimentaire, évolution des habitudes alimentaires et éducation alimentaire
- Impact environnemental de l’alimentation
- Transitions agroécologiques
- Création de nouvelles filières agro-alimentaires
- Etude des modes de production
- Développement de la production biologique
Les projets de recherche peuvent adopter des approches diverses : épidémiologie, clinique, thérapeutique, biologie, santé publique, éthique, sociologie, économie, psychologie, sciences des aliments, sciences des procédés, agroécologie, toxicologie, agronomie.