Afin de réduire le fardeau des maladies chroniques non transmissibles et de mieux adapter son alimentation, une meilleure compréhension des liens entre l’alimentation, les microbiomes et la santé humaine ainsi que des interactions entre les comportements de consommation, l’information fournie aux consommateurs et les modèles de production alimentaire sont indispensables et sont les principaux défis que le programme Systèmes Alimentaires, Microbiome et Santé (SAMS) a été chargé d’aborder.
Pour répondre à ces enjeux sociaux et sanitaires, le programme d’action du PEPR SAMS s’appuie sur deux piliers : le premier aborde les questions liées aux microbiomes et à la santé ; le second, les questions liées à la consommation et aux systèmes alimentaires durables.
Le présent appel à projets vise à soutenir des projets de recherche originaux et innovants sur ces deux piliers, et à leur interface.
Les projets devront s’appuyer sur des consortiums de recherche pluridisciplinaires. Ils pourront viser des avancées dans les connaissances fondamentales, ainsi que des résultats plus appliqués, liés à la thérapeutique, aux solutions de prévention des risques sanitaires et aux politiques publiques.
Le présent appel à projets comporte deux phases :
- 1ère phase : une première phase non sélective et non obligatoire de dépôt d’une lettre d’intention. Cette première phase a pour objectif d’identifier si nécessaire des manques et des besoins de compétences complémentaires dont le projet pourrait bénéficier.
- 2ème phase : la deuxième étape consistera à déposer les projets détaillés, en vue de leur évaluation par un comité d’évaluation international mandaté par l’ANR
Cet appel à projets vise à soutenir des projets d’envergure, d’une durée de 3 à 5 ans, avec des financements allant de 1 à 2,5 M€ pour le pilier « Microbiomes et Santé », de 800 k€ à 1 M€ pour le pilier « Consommation et Alimentation Durable » et de 1 à 1,8 M€ pour des projets d’interface entre les deux piliers.