Cet appel à projets s’inscrit spécifiquement dans le cadre de la stratégie d’accélération “Alimentation durable et favorable à la santé”. Il comprend 2 vagues dotées au total de 30 M€. Ce deuxième volet aura pour objectifs, tout comme la vague 1, de lever les verrous scientifiques et techniques dans les domaines de la production agricole, de la transformation alimentaire et de l’adoption des légumineuses par les consommateurs.
Les projets attendus d’une durée de 3 à 6 ans doivent proposer des études portant sur une meilleure connaissance des ressources génétiques chez les légumineuses, les inocula et leurs valorisations dans le cadre de la sélection variétale, et sur la compréhension des mécanismes conduisant à la production de protéines dans la plante, ainsi que sur leur aptitude à une transformation alimentaire (caractéristiques nutritionnelles et sensorielles, fonctionnalités technologiques, etc.), tout en considérant les conditions permettant leur adoption par les agriculteurs et les consommateurs, et le développement de filières durables et résilientes.
Le coût complet du projet doit être compris entre 2 M€ et 6 M€ : l’aide demandée correspondra au maximum à la moitié du montant total du projet, soit pour 1 € apporté par les partenaires, 1 € d’aide sera attribué aux projets retenus.