La stratégie “de la ferme à la table” qui est au cœur de la stratégie du Green deal, tend à relever les défis et à accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables, afin d’assurer que les fondements économiques, sociaux et environnementaux de la sécurité alimentaire et nutritionnelle ne soient pas remis en cause pour les générations futures.
Il s’agit donc de mettre en place une transition juste pour tous les acteurs.
Un certain nombre d’activités soutiendront le déploiement et renforcement des innovations : tests, pilotage et démonstration de solutions systémiques innovantes dans 6 domaines. A noter parmi eux, la réduction :
> de la dépendance aux pesticides dangereux,
> de l’utilisation d’antimicrobiens dans la production animale et l’aquaculture,
> des pertes et des déchets alimentaires, tout en évitant les emballages non durables,
et le passage à une alimentation saine et durable.
Les actions d’innovation sont des projets collaboratifs soutenant les activités visant directement à produire des plans, arrangements ou concepts pour un produit, procédé ou service. Ces activités peuvent inclure le prototypage, les essais,
la démonstration, la validation du produit à grande échelle ou la première commercialisation (TRL 6 à 8).
Les consortiums comportent des partenaires issus de différents pays, milieux industriels et universitaires.
Co-financement européen 70% (sauf entités à but non lucratif 100%).
Clôture : 26 janvier 2021 à 17h00