Bio2actives 2017 – Programme des conférences et biographie des intervenants
Jeudi 6 juillet 2017
08:45 | Mot d’accueil |
09:00 | Conférence introductive Composés bioactifs des fruits et légumes et leurs procédés d’extraction : état de l’art et perspectives Catherine RENARD – INRA (Avignon) |
SESSION I : BIORAFFINERIES INTEGRÉES : RECENTES AVANCÉES
Présidents de session / M. Ras de Moncuit – Olmix Group ; S. Guillotin – CBB Capbiotek*
09:45 | Les défis de la bioraffinerie multiproduits – Exemple du Guayule, une nouvelle chaîne de production : procédés « verts », nouveaux marchés pour des extraits bioactifs Daniel PIOCH – CIRAD (Montpellier) |
10:10 | Biomolécules actives comme (co)produits d’intérêt de la bioraffinerie oléagineuse Jérôme LE NÔTRE – SAS PIVERT (Compiègne) |
11:30 | Les insectes comestibles : une filière industrielle en construction Samir MEZDOUR – AGROPARISTECH (Massy) |
11:55 | La première bioraffinerie d’algues en France : une ressource naturelle pour des applications en nutrition et santé Pi NYVALL COLLEN – OLMIX GROUP (Bréhan) |
12;20 | Application du concept de bioraffinerie à la valorisation de microalgues Sébastien JUBEAU – ALGOSOURCE TECHNOLOGIES (Saint-Nazaire) |
12:35 | Fractionnement d’une macroalgue verte Chaetomorpha sp. pour la production de composés bioactifs, couplée à une production de bioéthanol Maud BENOIT – CEVA (Pleubian) |
SESSION II : DE LA BIOMASSE AUX PRODUITS A VALEUR AJOUTÉE
Présidents de session / P. Dhulster – Institut Charles Viollette ; F. Bouvier – Roquette
14:30 | Marine collagen vs bovine collagen: which properties and benefits ? Fabienne GUERARD – LEMAR – UBO |
14:55 | Etat des lieux de la valorisation des coproduits marins pour la nutrition et la santé Charles DELANNOY – PROCIDYS (Wimereux) Gildas BRETON – POLARIS (Quimper) |
15:20 | Digestion des protéines agroalimentaires : peptides bioactifs et homéostasie énergétique Benoît CUDENNEC – INSTITUT CHARLES VIOLLETTE (Villeneuve d’Ascq) |
15:45 | Valorisation d’extraits d’écorce d’érable canadien comme additifs alimentaires Sagar BHATTA – UNIVERSITE LAVAL (Canada) |
16:10 | Culture industrielle en hétérotrophie de Chlorella sorokiniana pour la production de biomasse à haute valeur ajoutée Adrien PERON – SILAB (Saint-Viance) |
16:25 | Valorisation Matière des Coproduits de l’Industrie Agro-alimentaire Philippe DAVID – EXTRACTIS (Dury) |
16:40 | The technical and economic challenges in co-extracting marine active ingredients Franck HENNEQUART – ALGAIA (Paris/St Lô) |
Vendredi 7 juillet 2020
SESSION III : TRANSFORMATION ENZYMATIQUE DES BIOMASSES
Présidentes de session / F. Guérard – UBO ; P. Nyvall Collen – Olmix Group
08:30 | Conventional and sustainable bioprocesses for the extraction of antiherpetic oligo- and polysaccharides from the invasive Solieria chordalis (Rhodophyta, Gigartinales) Nathalie BOURGOUGNON – LBCM – UBS (Vannes) |
08:55 | Le suivi dynamique de l’évolution physique et chimique de la biomasse lignocellulosique au cours de la dégradation enzymatique révèle différents profils de dégradation en fonction de son origine Fabienne GUILLON – INRA (Nantes) |
09:20 | De nouvelles enzymes bactériennes pour la dégradation des polysaccharides pariétaux des cellules végétales Estelle BONNIN – INRA (Nantes) |
09:45 | The use of proteases in the elaboration of meat and fish protein extracts Chloé GEISS – UNIVAR |
FOCUS “INNOVATIVE TECHNOLOGIES”
Président de session / S. Léchevin – Saria Industries
11:00 | Traitement des co-produits : de l’intérêt d’une gestion décentralisée à l’aide de petites unités Jean-Pascal BERGE – ID MER (Lorient) |
11:15 | Application des champs électriques pulsés à l’extraction des composés bioactifs Jean-Louis LANOISELLE – IRDL – CNRS – UBS (Pontivy) |
11:30 | The REALCAT platform: high-throughput screening equipments dedicated to biomass valorization Egon HEUSON – PLATEFORME REALCAT (Villeneuve d’Ascq) |
11:45 | Fabrication de poudre par séchage ménageant et innovant Jérôme VALLEJO – LIS France (Rennes) |
12:05 | Diana Food: By-product valorization by the combination of expertises Philippe SANONER – DIANA FOOD (Rennes) |
SESSION IV : PRINCIPAUX CHALLENGES POUR LA VALORISATION INDUSTRIELLE
DES BIOMASSES
Présidents de session / S. Lennon – Polaris ; P. Sanoner – Diana Food
14:00 | Evolution de la réglementation sur les nouveaux aliments : quelles conséquences pour la valorisation des biomasses ? Thomas PAUQUAI – NUTRAVERIS (Ploufragan) |
14:25 | Purification d’ingrédients nutritionnels à partir de biomasses issues de raffineries alimentaires : exemples, intérêt, légitimité ? François DELBAERE – OLYGOSE (Compiègne) |
14:50 | AFYNERIE : production de biomolécules permettant la valorisation de biomasses non-alimentaires via une bioraffinerie intégrée Régis NOUAILLE – AFYREN SAS (Saint-Beauzire) |
15:05 | Valorisation aromatique des co-produits de la pêche et de la viande : enjeux et opportunités liées au sourcing Marie-Luce LABATUT – MANE (Quéven) |
15:20 | FOOD HEROES, a North-West Europe initiative to improve resource efficiency through designing innovative solutions to reduce wastes in the agri/food and sea sector Rachel PORTAL-SELLIN – TECHNOPOLE QUIMPER CORNOUAILLE |
15:45 | Remise des prix “Bio2actives 2017” et conclusion générale |