Bio2actives 2017 – Programme des conférences et biographie des intervenants

Jeudi 6 juillet 2017

08:45Mot d’accueil
09:00Conférence introductive
Composés bioactifs des fruits et légumes et leurs procédés d’extraction : état de l’art et perspectives
Catherine RENARD – INRA (Avignon)

SESSION I : BIORAFFINERIES INTEGRÉES : RECENTES AVANCÉES

Présidents de session / M. Ras de Moncuit – Olmix Group ; S. Guillotin – CBB Capbiotek*

09:45Les défis de la bioraffinerie multiproduits – Exemple du Guayule, une nouvelle chaîne de production : procédés « verts », nouveaux marchés pour des extraits bioactifs
Daniel PIOCH – CIRAD (Montpellier)
10:10Biomolécules actives comme (co)produits d’intérêt de la bioraffinerie oléagineuse
Jérôme LE NÔTRE – SAS PIVERT (Compiègne)
11:30Les insectes comestibles : une filière industrielle en construction
Samir MEZDOUR – AGROPARISTECH (Massy)
11:55La première bioraffinerie d’algues en France : une ressource naturelle pour des applications en nutrition et santé
Pi NYVALL COLLEN – OLMIX GROUP (Bréhan)
12;20Application du concept de bioraffinerie à la valorisation de microalgues
Sébastien JUBEAU – ALGOSOURCE TECHNOLOGIES (Saint-Nazaire)
12:35Fractionnement d’une macroalgue verte Chaetomorpha sp. pour la production de composés bioactifs, couplée à une production de bioéthanol
Maud BENOIT – CEVA (Pleubian)

SESSION II : DE LA BIOMASSE AUX PRODUITS A VALEUR AJOUTÉE

Présidents de session / P. Dhulster – Institut Charles Viollette ; F. Bouvier – Roquette

14:30Marine collagen vs bovine collagen: which properties and benefits ?
Fabienne GUERARD – LEMAR – UBO
14:55Etat des lieux de la valorisation des coproduits marins pour la nutrition et la santé
Charles DELANNOY – PROCIDYS (Wimereux)
Gildas BRETON – POLARIS (Quimper)
15:20Digestion des protéines agroalimentaires : peptides bioactifs et homéostasie énergétique
Benoît CUDENNEC – INSTITUT CHARLES VIOLLETTE (Villeneuve d’Ascq)
15:45Valorisation d’extraits d’écorce d’érable canadien comme additifs alimentaires
Sagar BHATTA – UNIVERSITE LAVAL (Canada)
16:10Culture industrielle en hétérotrophie de Chlorella sorokiniana pour la production de biomasse à haute valeur ajoutée
Adrien PERON – SILAB (Saint-Viance)
16:25Valorisation Matière des Coproduits de l’Industrie Agro-alimentaire
Philippe DAVID – EXTRACTIS (Dury)
16:40The technical and economic challenges in co-extracting marine active ingredients
Franck HENNEQUART – ALGAIA (Paris/St Lô)

Vendredi 7 juillet 2020

SESSION III : TRANSFORMATION ENZYMATIQUE DES BIOMASSES

Présidentes de session / F. Guérard –  UBO ; P. Nyvall Collen – Olmix Group

08:30Conventional and sustainable bioprocesses for the extraction of antiherpetic oligo- and polysaccharides from the invasive Solieria chordalis (Rhodophyta, Gigartinales)
Nathalie BOURGOUGNON – LBCM – UBS (Vannes)
08:55Le suivi dynamique de l’évolution physique et chimique de la biomasse lignocellulosique au cours de la dégradation enzymatique révèle différents profils de dégradation en fonction de son origine
Fabienne GUILLON  – INRA (Nantes)
09:20De nouvelles enzymes bactériennes pour la dégradation des polysaccharides pariétaux des cellules végétales
Estelle BONNIN – INRA (Nantes)
09:45The use of proteases in the elaboration of meat and fish protein extracts
Chloé GEISS – UNIVAR 

FOCUS “INNOVATIVE TECHNOLOGIES”

Président de session  / S. Léchevin – Saria Industries

11:00Traitement des co-produits : de l’intérêt d’une gestion décentralisée à l’aide de petites unités
Jean-Pascal BERGE – ID MER (Lorient)
11:15Application des champs électriques pulsés à l’extraction des composés bioactifs
Jean-Louis LANOISELLE  – IRDL – CNRS – UBS (Pontivy)
11:30The REALCAT platform: high-throughput screening equipments dedicated to biomass valorization
Egon HEUSON – PLATEFORME REALCAT (Villeneuve d’Ascq)
11:45Fabrication de poudre par séchage ménageant et innovant
Jérôme VALLEJO  – LIS France (Rennes)
12:05Diana Food: By-product valorization by the combination of expertises
Philippe SANONER – DIANA FOOD (Rennes)

SESSION IV : PRINCIPAUX CHALLENGES POUR LA VALORISATION INDUSTRIELLE
DES BIOMASSES

Présidents de session / S. Lennon – Polaris ; P. Sanoner – Diana Food

14:00Evolution de la réglementation sur les nouveaux aliments : quelles conséquences pour la valorisation des biomasses ?
Thomas PAUQUAI – NUTRAVERIS (Ploufragan)
14:25Purification d’ingrédients nutritionnels à partir de biomasses issues de raffineries alimentaires : exemples, intérêt, légitimité ?
François DELBAERE   – OLYGOSE (Compiègne)
14:50AFYNERIE : production de biomolécules permettant la valorisation de biomasses non-alimentaires via une bioraffinerie intégrée
Régis NOUAILLE – AFYREN SAS (Saint-Beauzire)
15:05Valorisation aromatique des co-produits de la pêche et de la viande : enjeux et opportunités liées au sourcing
Marie-Luce LABATUT – MANE (Quéven)
15:20FOOD HEROES, a North-West Europe initiative to improve resource efficiency through designing innovative solutions to reduce wastes in the agri/food and sea sector
Rachel PORTAL-SELLIN – TECHNOPOLE QUIMPER CORNOUAILLE
15:45Remise des prix “Bio2actives 2017” et conclusion générale