L’équipe de Biotech Santé Bretagne était présente, les 5 et 6 avril derniers, à la Fête de la Coquille organisée par la ville de Montrouge. Plus de 9 000 visiteurs ont participé à l’événement, et nombreux sont ceux qui se sont arrêtés pour découvrir les produits innovants que nous présentions. Un vrai plaisir de pouvoir échanger directement avec le grand public, une opportunité finalement assez rare dans notre quotidien tourné vers l’accompagnement des porteurs de projets innovants et des professionnels.
Ce temps fort a permis de valoriser le dynamisme des filières biotechnologies et santé en Bretagne, et de sensibiliser à l’innovation auprès d’un large public.







Des entreprises innovantes bretonnes, qui valorisent pour la plupart des ressources naturelles régionales, étaient à l’honneur ce weekend :
- Ty Pousse, des micropousses lyophilisées concentrées en nutriments et cultivées en Bretagne
- Algasports, la 1ère boisson de récupération pour sportives à base de spiruline
- Gwëmon, un matériau conçu à base d’algues brunes récoltées en Bretagne
- PlastiGO!, un matériau fabriqué à partir de mégot de cigarettes dépollués et recyclés
- Taladal, des barres énergétiques à base de légumineuses pour les sportifs
- Kory Original, une boisson à base de houblon lauréate du Prix Isogone 2025
- Nividiskin, un produit cosmétique à base d’actifs marins (algues récoltées sur l’île de Ouessant)
- Sea simple, les compléments alimentaires à base d’actifs marins et végétaux conçus par Tinctura
- Le baume pleine lune de la Fabrik’à bulles qui associe des huiles essentielles apaisantes et antispasmodiques
- Terremo’logic et sa boite à œufs en matériaux à base de… coquilles d’œufs
- Sélène et ses maroquineries à base de cuirs de poissons
- Graine de breton et ses boissons à base d’orge, alternative au café
Guillaume Floch, goémonier et naturopathe sur l’île de Batz, a également eu du succès avec sa conférence « de l’estran à l’assiette ». Un temps d’échange qui mettait les algues en nutrition à l’honneur et qui a questionné l’impact des algues sur la santé, le bien-être et le climat.
Publié le 07/04/2025