Agro-industries
L’industrie du futur se construit aujourd’hui
Première région agri-agro française, la Bretagne dispose des compétences en agro-biotechs, permettant de répondre aux enjeux majeurs actuels tels que la production d’aliments sûrs de haute qualité nutritionnelle et gustative, en optimisant la ressource et en maîtrisant l’amont (agriculture) et l’aval (agroalimentaire).
Les biotechnologies au service de la compétitivité des filières agri-agro
Face à une croissance de la production végétale, de l’élevage et de la pêche, la Bretagne a su créer des entreprises de transformation et de valorisation de matières premières. Avec ses ressources et ses compétences, elle détient les atouts nécessaires pour répondre aux défis de demain.
Agro-biotechs : les spécificités du territoire
- Une forte expertise végétale pour la sélection légumière et le biocontrôle (exemple : GreenCluster*) ;
- des compétences et savoir-faire indéniables dans la filière animale : sélection, maîtrise sanitaire, ingrédients naturels ;
- des industries de transformation variées intégrant des bioprocédés : fermentation, génie enzymatique… ;
- une expertise reconnue en sécurité sanitaire mettant en œuvre des techniques innovantes de biologie moléculaire ;
- les valorisations des agro-ressources en actifs à forte valeur ajoutée…
Les acteurs clés
- 117 entreprises agri-agro ont intégré des procédés biotechnologiques : groupes, PME-TPE, start-up
- 3 pôles de compétitivité : agroalimentaire – Valorial / végétal – Végépolys / Mer – Pôle Mer Bretagne Atlantique
- 1 Centre d’Innovation en biotechs et santé : Biotech Santé Bretagne
- 5 Centres Techniques agri/agro regroupés sous la fédération ACT Food et 1 centre produits laitiers : Actalia
- des Centres de Ressources Biologiques : BrACySol, CIRM BIA, CRBM, CRYOAQUA, UBOCC…
- des organismes de recherche : INRAE, ANSES, CNRS, Agrocampus Ouest… et des plateformes (PFT Prodiabio, Réseau Biogenouest…)
- Des formations de pointe : ESIAB, Agrocampus Ouest, Universités
*34 structures bretonnes au service de l’amélioration, la protection, la fertilisation des cultures.