La 13ème édition du Forum Blue Cluster a eu lieu le 29 novembre dernier à Roscoff et était dédiée à la valorisation des algues. Biotech Santé Bretagne était partenaire de cette édition et nous y avons animé une table ronde sur les conditions de développement d’ingrédients à partir des algues.
La valorisation des macro et micro algues dans l’industrie agro alimentaire
L’Industrie agroalimentaire est en pleine transition environnementale et les marchés applicatifs sont nombreux pour la valorisation des macro et micro algues. Des compléments alimentaires aux substituts d’emballage, le Forum Blue Cluster a permis de questionner les opportunités et les limites de ce domaine des biotechnologies bleues.
Les conditions de développement d’ingrédients à partir des algues
Roland Conanec, chargé de projets chez Biotech Santé Bretagne, a animé une table ronde avec quatre représentants d’entreprises qui valorisent des algues dans l’Ouest : Christophe Lombard (Responsable culture et Intégration industrielle chez Algosource, 44), Frédéric Faure (Directeur Général d’Algaia, 29), Stéphanie Lennon (Chef de produits chez Polaris, 29) et Lucie Percevault (Responsable R&D chez Agrimer, 29).
Agents de texture, colorants, antioxydants, actifs nutritionnels… les ingrédients marins issus d’algues regorgent de propriétés intéressantes pour ces industriels de l’alimentaire et de la nutraceutique. A travers leurs témoignages, cette table ronde a proposé un éclairage sur les avantages et inconvénients de ces bioressources marines riches en polysaccharides, protéines, acides gras, minéraux ou autres métabolites d’intérêt.
Deux autres tables rondes ont permis d’évoquer le potentiel des algues pour de futurs emballages comestibles ou non, ou la perception du marché et des consommateurs pour les algues alimentaires.
La journée s’est conclue par un témoignage inspirant de Vincent Doumeizel sur la révolution des algues. De quoi nourrir la réflexion des 120 nombreux participants.
💡 Vous souhaitez en savoir plus sur le sujet ? Contactez Roland Conanec : roland@biotech-sante-bretagne.fr
Un événement organisé par le Pôle Mer Bretagne Atlantique, en partenariat avec la Station biologique de Roscoff, le CEVA, Valorial et Biotech Santé Bretagne.
Publié le 5/12/2022