Programme (9h30-16h)
Café d’accueil
- Le microbiote joue-t-il un rôle dans le comportement alimentaire ? par Gaëlle BOUDRY, UMR1241 NuMeCan, Rennes
- Complexité de l’étude du microbiote intestinal chez le sujet âgé, de la théorie à la pratique par Guillaume CHAPELET, CHU de Nantes
- Expanding our understanding of the algal holobiont: potential keystone bacterial species of Ectocarpus singled out through metabolic complementarity par Elham KARIMI, UMR8227 LBI2M, Roscoff
- Microbiote et métagénomique, de la recherche vers le soin par Geneviève HERY-ARNAUD, UMR1078 GGFB, Brest
- Identification and quantification of strains in a strain mixture using variation graphs par Kevin DA SILVA, UMR6074 IRISA, Rennes
- Le microbiote des plantes, un enjeu scientifique par Christophe MOUGEL, UMR1349 IGEPP, Le Rheu
Buffet déjeunatoire
- Présentation de l’Axe Génomique de Biogenouest
- Inferring biogeochemical landscapes from metagenomes par Damien EVEILLARD, UMR6004 LS2N, Nantes
- Temporal dynamics of marine microbial communities: how far we can go with meta-barcoding data? par Mariarita CARACCIOLO, UMR7144 AD2M, Roscoff
- A guided tour to computational microbiome analysis par Erwan DELAGE, UMR6004 LS2N, Nantes
- Using metabolic complementarity in microbiome to understand interactions among organisms par Arnaud BELCOUR, UMR6074 IRISA, Rennes
Inscription gratuite mais obligatoire avant le 22 septembre.
Publié le 8/09/2020