La 9ème édition des rencontres du Groupement d’Intérêt Scientifique Nutrition – Alimentation, Métabolisme – Métabolisme – Sport – Santé (GIS NAM2S), co-organisée avec Biotech Santé Bretagne, a été un véritable succès. Cette rencontre, riche en connaissances scientifiques, a plongé les 280 participants au cœur des défis technologiques et sociétaux liés à l’alimentation durable, de l’influence du microbiote sur le métabolisme des athlètes à la manière dont l’activité physique impacte la santé humaine.
Nouvelles sources de protéines et enjeux écologiques
La première session de la journée a exploré les nouvelles sources de protéines dans l’alimentation et les attentes des consommateurs, avec Françoise Gorga (Carnot AgriFood Transition) ; et l’impact des procédés industriels sur les propriétés des protéines et les perceptions des consommateurs, avec Camille Renaud (ADRIA). Anthony Berthou (Ecole polytechnique fédérale de Lausanne) a quant à lui fait réfléchir le public à la place cruciale de l’alimentation dans les enjeux écologiques à venir.
Microbiote, performances sportives, carences…
Dans la seconde session de la journée, les chercheurs ont partagé des découvertes intéressantes sur l’interaction entre le microbiote (Frédéric Derbré, Université Rennes 2) et la performance des athlètes (Jérémie Talvas, Université Clermont Auvergne) ainsi que sur les effets du surentraînement et des carences nutritionnelles sur le corps humain (Cédric Moro, Inserm Toulouse).
Une table ronde finale a réuni les intervenants aux côtés de Ronan Thibault (CHU de Rennes), elle a permis de comprendre les pratiques recommandées pour maintenir une bonne santé en combinant activité physique et alimentation.
—-
💡 Vous avez un projet innovant et souhaitez être accompagné ? N’hésitez pas à contacter nos chargés de projets.
- François Baglinière, chargé de projets agro-industrie et transition alimentaire [francois.bagliniere@biotech-sante-bretagne.fr]
- Régine Brielle, chargée de projets nutrition santé et e-santé [regine.brielle@biotech-sante-bretagne.fr]
Publié le 14/11/2023