Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation,de l’environnement et du travail
L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a été créée le 1er juillet 2010. L’Anses est un établissement public à caractère administratif placé sous la tutelle des ministères chargés de la Santé, de l’Agriculture, de l’Environnement, du Travail et de la Consommation.
Les missions de l’Anses s’articulent autour de la veille, de l’expertise de recherche et de référence sur un large champ couvrant la santé humaine, la santé et le bien-être animal ainsi que la santé végétale.
L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail assure par ailleurs l’évaluation de l’efficacité et des risques des médicaments vétérinaires, des produits phytopharmaceutiques, matières fertilisantes, supports de culture et de leurs adjuvants, ainsi que des biocides, afin de délivrer les autorisations de mise sur le marché.
L’Anses s’articule autour de 7 thématiques :
- Alimentation et nutrition humaine
- Alimentation et santé animale
- Santé – Travail
- Santé – Environnement
- Médicament vétérinaire – ANMV
- Santé et protection du végétal
- Produits phytopharmaceutiques, biocides et fertilisants
L’Anses dispose d’un réseau de neuf laboratoires de référence et de recherche, implantés sur tout le territoire, au plus près des filières. Ces laboratoires exercent leurs activités dans trois grands domaines: santé et bien-être des animaux, sécurité sanitaire des aliments (chimie et microbiologie) et santé des végétaux.
Publié le 29/11/2019