Recherche & Développement de la chaîne alimentaire durable, pour la santé de l’homme et son environnement.
Le Carnot AgriFood Transition produit la Recherche & Développement de plusieurs centaines d’entreprises dans les domaines de l’agriculture, l’aquaculture et l’agro-alimentaire. Pour ces sociétés innovantes, AgriFood Transition est la porte d’accès à l’excellence de plus de 700 scientifiques et ingénieurs, issus de centres techniques et d’unités de recherche publique en Bretagne, Pays de la Loire, Normandie et Nouvelle-Aquitaine.
Ses thèmes prioritaires de recherche sont :
Evolution des régimes alimentaires
- Alimentations ciblées équilibrées pour la mère et l’enfant, les seniors, la RHD, les sportifs
- Céréales complètes faiblement raffinées
- Réduction du sodium
- Végétalisation de l’alimentation
- Emballages intelligents biodégradables
Nouveaux systèmes de production et leur impact sur l’homme, l’animal et l’environnement
- Bien-être animal : référentiel et marque de qualité
- Système de production animal / végétal : agroforesterie, aquaponie, aquaculture multitrophique
- Agriculture urbaine et périphérique : politique territoriale
Agriculture à haute efficience écologique (eau, biodiversité, énergie)
- Bio-contrôle, bio-stimulation, biodiversité des productions végétales et animales
- Protéines végétales pour l’alimentation humaine et animale
- Santé animale : réduction des produits vétérinaires, vaccination, alimentation
- Molécules bio-sourcées
- Phénotypage
Sécurité sanitaire
- Des productions et denrées alimentaires
De nombreuses entreprises de l’agri-agro font appel au Carnot AgriFood Transition pour :
- Rechercher des pistes de développement à partir de travaux scientifiques en cours
- Créer un produit ou un procédé à partir d’un cahier des charges existant
- Adapter produits ou entreprise à une nouvelle réglementation
- Anticiper une réorientation de marché, sécuriser une décision stratégique
- Monter un projet pluridisciplinaire qui nécessite une expertise sur différentes thématiques.
- Profiter du réseau Carnot en Bretagne.
Pour ces entreprises, travailler avec le Carnot AgriFood Transition est l’assurance de nombreux bénéfices :
- Respect des politiques de confidentialité.
- Charte des bonnes pratiques de Propriété Intellectuelle et de Transfert des Connaissances et de Technologies des Instituts Carnot.
- Contractualisation qui cadre délais et moyens.
- L’accès au Crédit Impôt Recherche.
- Contrôle de satisfaction à l’issue du projet.
Publié le 29/11/2019