Nutrition santé
Aujourd’hui, la Région Bretagne ambitionne de devenir la 1ère région européenne leader du bien-manger. 1ère région agroalimentaire de France, le territoire est leader en développement d’actifs à intérêt santé et d’aliments à valeurs nutritionnelles et santé. La filière santé bénéfice d’une recherche académique de pointe dans le domaine de la nutrition santé.
La Recherche & Développement en nutrition doit répondre à des problèmes majeurs de santé publique :
- Produire une alimentation suffisante et sûre pour nourrir une population mondiale en forte croissance ;
- Améliorer le comportement alimentaire des individus en tenant compte des profils génétiques individuels ;
- Améliorer la qualité nutritionnelle des aliments pour prévenir et prendre en charge la prévalence des maladies chroniques et/ou métaboliques comme le diabète de type 2, l’obésité et le surpoids, les maladies cardiovasculaires ou certains cancers.
Outre le facteur nutritionnel, l’activité physique est un critère majeur de bonne santé comme le prescrit le Programme national nutrition santé (PNNS).
Une recherche académique de pointe, ouverte aux entreprises
Les innovations développées dans les laboratoires académiques et chez les industriels bretons répondent à ces enjeux autour de l’alimentation. Les collaborations entre la recherche et l’industrie sont nombreuses. Par exemple, le groupement d’intérêt scientifique NAM2S à Rennes réunit des chercheurs, des cliniciens et des industriels pour faire progresser les connaissances dans le domaine de la nutrition-alimentation et de son impact en santé (en particulier sur les pathologies digestives).
L’institut rennais NuMeCan vise quant à lui l’excellence dans la recherche sur les déterminants alimentaires, environnementaux, comportementaux et métaboliques de la santé et des maladies chroniques du foie et de l’appareil digestif.
Le laboratoire régional de nutrition humaine, à Brest, propose une expertise dans les domaines physiologique et clinique des acides gras.
Au sein de l’IBSAM (Institut Brestois Santé Agro Matière), le laboratoire Orphy travaille sur la physiologie (humaine et animale) en étudiant les adaptations cardiovasculaires et musculaires, de la cellule à l’homme, en conditions physiologiques et physiopathologiques.
Le laboratoire STLO (Science et Technologie du Lait et de l’Œuf) de l’Inrae représente une expertise unique dans la connaissance des composés natifs du lait et de l’œuf, de leur structure, fonctionnalité, digestibilité, potentiel nutritionnel et bioactivité. Il propose une banque de bactéries d’intérêt alimentaire qui permet la mise au point de nouveaux aliments fermentés et de nouveaux modes de production de probiotiques. Ces travaux participent à l’élaboration d’une alimentation fonctionnelle et personnalisée.
Le laboratoire M2S étudie les mécanismes et les effets de l’activité physique à l’aide des outils et des méthodes nés de la physiologie et de la biomécanique. L’un des objectifs est d’améliorer le rapport bénéfices sur risques de la pratique physique en prenant en considération la nutrition, la santé, les facteurs nerveux et la structuration tissulaire.
Le laboratoire ANSES intervient dans le domaine de la sécurité alimentaire sur les résidus de médicaments vétérinaires et sur la toxicité des contaminants alimentaires. Il propose également son expertise dans les domaines de la médecine vétérinaire et de l’hygiène alimentaire, sur l’efficacité antimicrobienne des antibiotiques et des désinfectants ainsi que sur le développement de la résistance à ces produits.
Top 10 des innovations régionales en nutrition santé développées par des entreprises ou des laboratoires :
- Des applications numériques pour un soin personnalisé du microbiote
- Des compléments alimentaires issus de bioressources marines ciblant par exemple la cognition ou la santé osseuse, articulaire et musculaire
- Des ingrédients fonctionnels innovants issus des ressources naturelles présentes en Bretagne (produits laitiers, légumes, algues…)
- Création d’une filière lin pour la production d’aliments naturellement riches en oméga 3
- Solution numérique pour sécuriser l’accueil des enfants allergiques en collectivité
- Une banque de bactéries d’intérêt alimentaire permettant la mise au point de nouveaux aliments fermentés aux fonctionnalités et effets santé
- Des modes de production innovants pour les probiotiques
Un besoin particulier ?
Vous souhaitez monter un projet en nutrition santé ? Contactez-nous !
Contactez-nous