Ingénieur Développement Produits

Entreprise : Circul’Egg

Type de poste : Stage

Temps de travail : Indifférent

Salaire : Bac+4, issu d'une formation d'ingénieur ou universitaire en agroalimentaire,

Localisation : JANZÉ

À partir du : 1 août 2024

Publié il y a 22 heures Modifié il y a 20 heures

Stage Ingénieur Développement Produits (6 mois)

Présentation de Circul’Egg

Chez Circul’Egg, notre mission est de valoriser les coproduits issus de l’industrie agroalimentaire en les transformant en nouvelles matières premières à forte valeur ajoutée, dans une démarche d’économie circulaire.

Chaque année en France, 6 milliards d’œufs sont transformés par les industries agro-alimentaires, générant plus de 40 000 tonnes de coquilles. Ces coproduits sont majoritairement épandus ou incinérés, ce qui alourdit l’impact environnemental de la filière avicole.

Nous avons développé une technologie innovante et brevetée permettant de séparer la coquille externe, riche en carbonate de calcium, et la membrane coquillère, contenant des biomolécules aux propriétés thérapeutiques et cosmétiques telles que le collagène et l’acide hyaluronique.

Ces produits sont commercialisables comme nouvelles matières premières pour des industries cherchant un sourcing plus vertueux, comme le petfood et la nutraceutique (compléments alimentaires).

L’équipe actuelle se compose de 15 personnes aux profils complémentaires, dont Yacine Kabeche, fondateur et CEO de Circul’Egg, Kristen Donnart, Responsable R&D Process, Justine Lecallier, COO et associée, et Samuel Olivier, également associé en charge du produit et du business développement.

Fiche de poste

Intitulé du poste : Ingénieur développement produit

Descriptif global du poste et des missions :

Issu d’une réflexion sur les caractéristiques et la composition de la coquille d’œuf et des autres coproduits valorisés par Circul’Egg, le but de ce stage est de :

  • Optimiser nos produits à base de coquille d’œuf en fonction des retours de différents marchés
  • Identifier et mettre au point des analyses permettant de comprendre les caractéristiques des produits et développer de nouvelles méthodes d’analyse
  • Permettre l’internalisation de ces analyses au sein du laboratoire R&D de Circul’Egg et rédiger les protocoles associés
  • Analyser et évaluer le potentiel des autres coproduits en utilisant un protocole prédéfini pour trouver notre prochaine pépite à valoriser

L’ingénieur R&D produit est un véritable pont entre l’équipe production, le pôle R&D et l’équipe commerciale. Il ou elle est au cœur de Circul’Egg, comprenant les produits et matières premières et dégageant les applications adéquates.

Compétences recherchées

  • Organisation et rigueur
  • Curiosité et bonnes compétences analytiques
  • Connaissance des bases de données scientifiques et des protocoles d’analyses de la composition produit
  • Force de proposition et esprit de synthèse
  • Facilité à travailler en équipe, bonne organisation, aisance à l’oral
  • Excellente communication écrite et orale (français courant requis ; anglais niveau B2 minimum)

Modalités pratiques

  • Type de contrat : Stage 6 mois
  • Lieu : Janzé
  • À partir de : août – octobre 2024

Profil recherché

De formation Bac+4, issu d’une formation d’ingénieur ou universitaire en agroalimentaire, développement produit.

Possédant une expérience dans l’analyse de matrices biologiques.

Le petit + : une expérience dans le secteur des coproduits agroalimentaires.

Nous recherchons un profil qui partage nos valeurs et souhaite découvrir (ou re-découvrir) l’environnement start-up !

Comment postuler ?

Envoie-nous ton CV à welcome@circulegg.fr ainsi que dans le corps du texte la réponse à ces 3 questions :

  • Quelles sont les principales raisons qui t’incitent à postuler chez nous ?
  • Dans quels contextes es-tu le plus performant ?
  • Quels sont les domaines de compétences que tu as envie de développer ?

Déroulement des entretiens

  1. D’abord entretien téléphonique/visio.
  2. Puis entretien physique (si possible) avec ton futur responsable.

Contacts