Dans le cadre de la semaine dédiée à l’innovation et à la création d’entreprise, l’Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Rennes a organisé la 10ème édition du challenge Innov’Chem 2023 et récompensé les meilleurs projets. Roland Conanec, responsable du secteur cosmétique et des projets ingrédients chez Biotech Santé Bretagne, était intervenu auprès des étudiants sur le sujet de l’innovation et de la recherche en chimie et biotechnologies. Il avait notamment donné des exemples de valorisation des co-produits et abordé les travaux sur le chitosan (un polymère abondant, comestible et entièrement biodégradable).
1er Prix du Challenge Innov’Chem pour le projet “Kito’Frais” qui propose un spray pour
la conservation des fruits et des légumes
Les étudiants lauréats ont souhaité proposer une solution au problème de la conservation des produits afin de limiter le gâchis alimentaire. Ils ont imaginé une solution technique sous la forme d’un spray à base de chitosane et d’acide lactique (acide naturel) qui permet la création d’un film protecteur autour des fruits et légumes. Ce film possède plusieurs avantages : il permet de retenir l’eau des fruits et des légumes à l’intérieur de ceux-ci et ainsi d’éviter leur dessèchement. Ce film a aussi l’avantage d’isoler les fruits et les légumes des gaz extérieurs en formant ce qui pourrait s’apparenter à une barrière imperméable aux gaz, afin d’éviter toute oxydation prématurée des fruits et légumes. Ce produit a également une visée “zéro déchets” par son packaging mais aussi par la revalorisation des déchets de crevettes étant donné que le chitosane (composé principal e la solution) est issue des carapaces de crevettes.
Autres Prix décernés :
- le prix du meilleur “Dossier Technique” est attribué au projet Mûrmix pour la conception d’un
système de couvercle rétractable avec tige intégrée qui mélange seul la préparation dans une
casserole via un mécanisme sans électricité. - le prix “Marketing & Communication” pour le projet Sink Better et la conception d’une solution de recyclage de l’eau des éviers de cuisine.
Publié le 25/04/2023