Polymerix 2019 – Résumé de la conférence de Bertrand Thollas

Les PHA Issus de Microorganismes : du Laboratoire au Pilote Industriel, une Odyssée Semée d’Embuche…

Auteur : B. Thollas
Polymaris Biotechnology, 160 rue Pierre Rivoalon, 29200 Brest, France
Bertrand.thollas{@]polymaris.com

Résumé

Lors du développement de nouveaux produits, le passage à l’échelle industrielle est une étape clef. Qui plus est lorsque cela concerne du vivant et de la fermentation.

En effet, dans le cas de la production de PHA, ce passage est d’autant plus important car les voies métaboliques des souches productrices sont très sensibles. Même si des protocoles de culture sont parfaitement contrôlés à l’échelle laboratoire (fermenteur de 50 L), des modifications sont à réaliser pour obtenir les mêmes rendements sur de plus gros fermenteurs (2000 L).
Ce passage à l’échelle industrielle fait parti des compétences et du savoir faire de Polymaris dont le métier premier est la production de biomolécules par fermentation.