Polymerix 2019 – Résumé de la conférence de Frédéric Prochazka
Développement d’un Nouveau Film Hydrosoluble et Comestible Issu de Protéines Laitières
Auteurs : F. Prochazka1, I. Belymani, B. Colak, E. Chevalier, A. Fouilloux2, G. Assezat2
1 Lactips, Metrotech 42650 Saint Jean Bonnefonds Ingénierie des Matériaux Polymères, UMR CNRS 5223
2 Université Jean Monnet – Saint Etienne 2, rue du Dr Paul Michelon, 42023 Saint Etienne
prochazka[@]lactips.com
Résumé
En 2007, à l’Université Jean Monnet de Saint Etienne, Gilles Assezat, ingénieur d’étude, et Frédéric Prochazka, enseignant chercheur, ont débuté des travaux sur la protéine majoritaire du lait, la caséine pour en faire un matériau thermoplastique. Après plusieurs années de formulation et d’extrusion, ils ont mis au point des granulés thermoplastiques capables d’être transformés par tous les procédés classiques de la plasturgie. Ils ont notamment développé un film fin hydrosoluble, biodégradable et même comestible. En 2014, la startup Lactips a été créée en appui sur le brevet des deux chercheurs. Après plusieurs financements publics et deux levées de fonds, Lactips est en phase d’industrialisation et compte une quarantaine de salariés.
Biographie de Frédéric Prochazka
– Thèse sur la rhéologie des polymères en 1998 partagée entre Le Mans et Leeds (UK).
– Postdoc en 1999 à l’université du Minnesota (USA)
– Enseignant chercheur à l’université de Saint-Etienne depuis 2000
– Co-fondateur de Lactips en 2014
– Actuellement enseignant chercheur université / directeur scientifique Lactips (50/50)